FEC000014

Choucroute locale – Angsthelm et Fils

- Ref. Choucroute 1kg

Secteur couvert : Bas-Rhin, Vosges

Imprimer

Evitez d'imprimer, partagez le lien !

Choucroute locale – Angsthelm et Fils

Caractéristiques environnementales

- Production locale : la totalité de la production est réalisée localement à Krautergersheim (culture, transformation et cuisson)
- Agriculture raisonnée du chou dans un rayon de 5 km autour de l'usine de production
- Utilisation de sources d'énergies renouvelables (bois, panneaux photovoltaïques)
- Valorisation locale de tous les sous-produits générés par la transformation du chou
- Processus optimisé permettant de réduire les déchets générés
- Optimisation des consommations d'eau pendant la production

Seconde vie

Le sceau contenant la choucroute est fabriqué en Polypropylène recyclable dans la filière de recyclage des emballages plastiques.
En cas de restes alimentaires après consommation, la choucroute est triée afin d’être valorisée comme biodéchet. Elle devient donc une matière première pour la méthanisation.

Cycle de vie global du produit

CHOUCROUTERIE ANGSTHELM ET FILS

Le producteur

Conçoit et fabrique les produits en minimisant leurs impacts environnementaux sur l’ensemble de leur cycle de vie.

COLMAR FRAIS DISTRIBUTION

Le distributeur

Commercialise les produits et sensibilise les Consomm’Acteurs sur leurs performances environnementales.

Le consomm'acteur

Acteur de l’Eco-consommation, utilise les produits de manière responsable et trie les déchets en fin d’usage.

CHOUCROUTERIE ANGSTHELM ET FILS

Le transporteur

Transporte les déchets récupérés chez les clients et les chuttes de production vers le valorisateur

ALIPLAST FRANCE RECYCLAGE

Le valorisateur

Valorise les seaux en fin de vie

Producteur et transporteur

  • Production 100% locale
  • Agriculture durable et traditionnelle
  • Consommation d'énergie renouvelable
  • Valorisation complète des sousproduits
  • Valorisation des emballages avec un acteur de proximité afin de fabriquer de nouveaux seaux

LA CHOUCROUTERIE ANGSTHELM ET FILS produit sa propre choucroute crue et emballée.
L'entreprise a développé une grande expertise dans la transformation du chou, cultivé sur ses terres au cœur de l'Alsace à Krautergersheim.
Ainsi, toutes les étapes de la production sont maitrisées : plantation, récolte, transformation, cuisson jusqu'à la livraison de la choucroute.
Porteur de fortes valeurs écologiques, ce producteur est engagé dans des efforts continus visant à garantir un produit de qualité tout en réduisant au maximum les impacts environnementaux. Une culture durable du chou est effectuée dans le respect des techniques traditionnelles.
Les chutes de chou issues de la transformation sont reconduites dans les champs et utilisées comme fertilisant. Les déchets liquides sont recueillis et valorisés d'une part en station d'épuration pour produire de l'électricité, et d'autre part en méthanisation.

Distributeur

  • Promotion des produits locaux et écoresponsables
  • Sensibilisation des Consomm’Acteurs à l'écoconsommation

COLMAR FRAIS DISTRIBUTION est un distributeur de produits alimentaires pour les professionnels, particuliers et associations.
Implantée dans la ville de Colmar depuis plus de 20 ans, l'entreprise est spécialisée dans la distribution et la commercialisation en gros de produits frais.
COLMAR FRAIS DISTRIBUTION est engagé dans la promotion de produits locaux issus d’une production vertueuse. Ainsi, des produits respectueux de l'environnment et de la santé humain sont mis à la disposition des Consomm’Acteurs. C'est donc un partenariat fort avec la CHOUCROUTERIE ANGSTHELM ET FILS qui leur permet de promouvoir un produit 100% local et fabriqué dans des process éco-responsables.

Ensemble, interagissons durablement !