Caractéristiques environnementales
- Réduction obligatoire de la consommation énergétique des acteurs du tertiaire, notamment des hôtels / autres hébergements touristiques / restaurants, et donc de leur impact carbone
- Installation d'équipements de mesure performants et mise en place d'une plateforme de suivi dynamique des consommations d'énergie, permettant de piloter la démarche via la collecte de données par unités fonctionnelles ou par espaces opérationnels
- Sensibilisation des acteurs à cette thématique : économies d'énergies potentielles par éco-gestes et formation du personnel, optimisation de l'utilisation des équipements existants ou investissements / rénovations
- Déplacements chez les clients réalisés dès que possible en transport en commun (train, covoiturage) par le cabinet de conseil
- Ginkgo Hospitality Consulting est membre du réseau Initiatives Durables.
Parties prenantes
Le producteur
Accompagne et conseille, analyse les données et assiste le client pour la définition du Schéma Directeur d'Economie d'Energie
Le producteur
Installe les capteurs pour mesurer les consommations d'énergies dynamiques et par espaces
Le consomm'acteur
Se met en conformité avec les obligations du Décret Tertiaire et réalise des économies d'énergies
D�tails des actions �co-responsables des parties prenantes
Ginkgo Hospitality Consulting accompagne ses clients pour les formalités requises dans le cadre du Dispositif Eco Energie Tertiaire (ou : Décret Tertiaire).
Les cibles sont les clients hôteliers / hébergeurs / restaurateurs ayant une superficie de plus de 1000 m².
Ginkgo Hospitality effectue la déclaration sur la plateforme OPERAT pour le client, puis l’accompagne dans la définition et la mise en place de son plan d’action pour atteindre les objectifs nationaux fixés par le Décret Tertiaire (-40% de consommation en 2030, -50% en 2040 et -60% en 2050, par rapport à une année de référence à sélectionner).
Via la collaboration mise en place entre Ginkgo Hospitality et Kalliopê, le client bénéficie d’un équipement adapté pour mesurer ses consommations, ainsi que d'une plateforme de suivi dynamique des énergies, permettant d'analyser les indicateurs, les dérives, les excès de consommations. Ginkgo Hospitality accompagne les hôtels / restaurants dans l'identification de sources de réduction de consommations et la définition d'un plan d’action concret et objectif : le Schéma Directeur d’Economies d’Energies.
Outre le fait que cette déclaration est obligatoire d’un point de vue réglementaire, l’accomplissement des objectifs du décret tertiaire permet aux entreprises de réaliser des économies significatives sur le volet énergétique.
Ensemble, interagissons durablement !