F.E.G. n°FEG0000020

Achat de produits alimentaires locaux

Secteur couvert : France

Imprimer

Evitez d'imprimer, partagez le lien !

Achat de produits alimentaires locaux

Caractéristiques environnementales

- Réduction des émissions de CO2 puisque le trajet effectué est plus court
- Participation à la préservation du maraichage local qui est un enjeu de taille d'un point de vue environnemental (lutte contre l'imperméabilisation des sols, préservation de la biodiversité alimentaire, etc.)

Economie Sociale et Solidaire

Soutien de l'économie locale et de l'emploi.

Pourquoi privilégier les produits alimentaires locaux ?

Consommer des produits alimentaires locaux permet de :
- Retrouver le vrai goût des aliments : en effet, bien souvent, les fruits et légumes des supermarchés sont cueillis avant maturité afin de pouvoir supporter le transport et sont ensuite maturés artificiellement pour les vendre. Ainsi, ils perdent du goût contrairement aux produits locaux cueillis à maturité.

- Bénéficier des vitamines des produits locaux : les produits cueillis de manière précoce, perdent de leurs vitamines, contrairement aux produits locaux qui conservent leur qualité nutritive intacte.

- Soutenir les producteurs locaux : en court-circuitant les intermédiaires, il est garanti que le producteur sera rémunéré au juste prix. Ceci permet non seulement de créer une économie locale vertueuse qui pourra générer des emplois, mais également de sauver de petites exploitations.

- Réduire son empreinte carbone liée à la distribution des produits en circuits-courts

Pour toutes structures confondues privées ou publiques, il est possible de privilégier des maraichers et traiteurs locaux et également de se faire livrer des paniers repas par des producteurs locaux pour les collaborateurs.

Source

https://alternativi.fr/manger-local-5-arguments-pour-se-lancer/198

Ensemble, interagissons durablement !