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Bière Météor gamme “ALE BIO”

Secteur couvert : Bas-Rhin, Haut-Rhin

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Bière Météor gamme “ALE BIO”

Caractéristiques environnementales

- Bière certifiée biologique respectant un cahier des charges stricte (aucun pesticide chimique, conservation des ressources, respect de la biodiversité, etc.)
- Développée avec du hublon alsacien Barbe Rouge de proximité limitant ainsi les émissions de gaz à effet de serre liées au transport
- Système de consigne mis en place permettant de diminuer la quantité de déchets, d'économiser environ 76% de la consommation d'énergie et 33% de la consommation d'eau liée à la fabrication d'une nouvelle bouteille (données quantitatives issues d'une Analyse de Cycle de Vie)

Seconde vie

La bouteille en verre par le biais de la consigne a une durée de réemploi d’au moins 6 ans, ce qui correspond à un nombre de réutilisation de l’ordre de 20 à 25 fois. Lorsqu’elle est trop usée ou cassée elle est placée dans la benne à verre pour être recuite et moulée en une nouvelle bouteille. Le verre est un matériau recyclable à l’infini, une logique circulaire sans fin.

Cycle de vie global du produit

BRASSERIE METEOR

Le producteur

Produit la bière biologique et locale avec un processus de production respectueux de l'environnement

Le distributeur

Distribue la bière de manière responsable en respectant l'éco-conduite

Le consomm'acteur

Acteur de l'éco-consommation, consomme cette bière locale et biologique et trie la bouteille

BRASSERIE METEOR

  • Brasserie familiale et production locale
  • Démarche circulaire avec le retour et le réemploi des bouteilles grâce à la consigne
  • Site de production certifié ISO 50001
  • La structure produit, en grande partie, son électricité
  • Réduction de leur consommation d'énergie, d'eau et émissions de gaz à effet de serre
  • La totalité de leurs déchets est triée et valorisée

Cette brasserie familiale et indépendante de 8 générations, située au nord de Starsbourg depuis 1640, s'engage dans la protection de l'environnement, grâce à la mise en place d'actions durables dans leur structure.

En effet, depuis 1948, la brasserie produit, en grande partie, sa propre électricité grâce à un alternateur vapeur de 150 KW ! Ensuite, elle a investi dans une station d'épuration intégrée, ce qui lui permet de rejeter une eau épurée et parfaitement non polluée et de pouvoir ainsi valoriser ses boues agricoles chez des agriculteurs partenaires de proximité.

Cette brasserie trie et valorise la totalité des déchets via des filières agréées : Carton/ Plastique/ Métal/ Verre/ Drèches et Levures.

500 à 600 tonnes annuelles de CO2 produites par la fermentation de la bière sont aussi récupérées par liquéfaction.

En 2015, ils ont été la première brasserie à recevoir la certification ISO 50001, système de management de l’énergie qui leur a permis de réduire leur consommation d'énergie.

Depuis plus de 30 ans, cette entreprise engagée a réussi à économiser 30% de leur consommation d'eau utilisée pour le brassage des bières.

Et enfin, Meteor a mis en place le système de consigne du verre et a réalise une Anayse de Cycle de vie par Deroche Consultants permettant de prouver que le verre consigné est plus écologique (consommation d’eau, énergie et émission de gaz à effet de serre réduites).

Ensemble, interagissons durablement !